Воротник на пуговицах в мужской рубашке

Все то, что мужчина должен знать, одевая рубашку с воротником на пуговицах

Citation
, XML
Authors

Abstract

Воротник на пуговицах – удобный способ разнообразить гардероб мужчины, не сильно беспокоясь о других особенностях рубашки, как то цвет или рисунок. Достаточно лишь простой белой рубашки с таким воротником. Каковы же его особенности? Что мужчине следует знать о подобных рубашках? Обо всем этом рассказывается в данной статье.

По воротнику рубашки можно судить о мужчине

 В новом американском сериале о консультантах Федерального бюро расследований США (ФБР), названном “Белый воротничок”, авторы используют  специфику рубашечных воротников, чтобы показать особенности главных героев сериала. Так, агент ФБР Питер Берк, которого играет Тим Дикей, часто появляется одетым в рубашку с воротником на пуговицах. Использование именного этого типа воротника костюмерами – прекрасный выбор для персонажа, которого играет Дикей: практичного, прямолинейного и настойчивого служащего. В этой статье мы расскажем, почему у зрителей создается такое впечатление именно благодаря воротнику на пуговицах, а также рассмотрим его функции и историю происхождения.

Кадр из фильма – Тим Дикей в роли агента ФБР Питера
Берка одет в рубашку с воротником на пуговицах
Фото: http://www.poptimal.com


Все началось с рубашки-поло

Как и многие другие традиционные детали мужской одежды, как то скошенные карманы или пиджак с одним шлицем, рубашечный воротник на пуговицах  был придуман для мужчин-всадников. В частности, игрокам в поло из университетов “Лиги плюща” (США) хотелось, чтобы воротник не закрывал им лицо и не мешал: во время езды и прыжков на лошади концы обычного воротника постоянно задирались вверх, поэтому их приходилось пристегивать к рубашке пуговицами.  Потому, из-за своей спортивной родословной, такие воротники считаются наименее официальными среди всех типов рубашечных воротников.

Особенности воротника на пуговицах

Несмотря на то, что обычно воротники всех рубашек тщательно отутюживаются, воротник на пуговицах достаточно мягок и податлив. Чтобы концы такого воротника лежали ровно можно использовать крахмал; однако сгиб воротника должен быть мягким и не создавать привычного чувства обычной рубашки с официальным типом воротника. Пуговицы, которые держат концы воротника должны быть высокого качества, т.к. они достаточно заметны окружающим; а если вы одените такую рубашку с галстуком и пиджаком, то эти самые пуговицы будут единственными, которые видны. Находясь в непосредственной близости от лица, они являются очень заметной деталью. Помимо этого, стоит следить, чтобы они всегда были застегнуты. Единственное – расстегивайте их при надевании галстука. Воротник на пуговицах, особенно когда он используется в рубашке из ткани “Оксфорд”, может прекрасно смотрится как с галстуком, так и без него. Именно в этом прекрасная особенность такого типа воротника – одним движением руки можно изменить степень его официальности.

Различные варианты рубашек с воротником на пуговицах от A Tailored Suit

 В то же время, воротник на пуговицах, конечно, не является полностью универсальным для всех случаев жизни. Прежде чем надеть такую рубашку с галстуком на работу, посмотрите вокруг и убедитесь, что другие сотрудники носят подобные рубашки. Если нет, ищите  другие признаки “неофициального” стиля в одежде -  к примеру, спортивные пиджаки, туфли без шнурков и т.п. Ни в коем случае не задумывайте надевать рубашку с воротником на пуговицах в с  двубортным пиджаком.  Такие пиджаки по умолчанию являются на порядок более официальными, чем однобортные, и будет совершенной нелепостью смешивать неофициальный тип воротника с одним из самых официальных типов костюма.


Pure Supima® cotton. Button-down collar. Mitered cuffs. Side gussets. Mother-of-pearl buttons. Locker loop at back neck. Machine wash warm. Made in the USA.
Розовая рубашка из ткани “оксфорд” с
воротником на пуговицах от Brooks Brothers
Фото: http://www.brooksbrothers.com

Размер пуговиц

 Пуговицы, которыми пристегивается воротник по размеру несколько меньше, чем основные пуговицы рубашки. Они должны быть примерно такого же размера как пуговицы на клапанах рукавов рубашки, а комплекте также обычно идут 1-2 запасные пуговицы. Если такая пуговица оторвется, не пытайтесь заменить ее более крупной, от рубашки, так как, во-первых, ей не будет соответствовать размер петлицы, и, во-вторых, в итоге вы будете иметь две разные пуговицы. Также не стоит и заменять обе пуговицы на более крупные: даже если удасться их продеть в петлицы и застегнуть, они будут выглядеть очень несуразно из-за своего размера и местоположения (прямо у лица). Если случится так, что потеряются обе пуговицы, можно использовать те, что находятся на клапанах рукавов. При этом необходимо убедиться, что надетый пиджак прикрывает их отсутствие.

Можно ли не застегивать?

Следует заметить, что хоть и существует правило, по которому пуговицы на воротнике всегда должны быть застегнуты; можно от него иногда и отступать для создания особого “налета” стильности. Однако такой вариант может подойти не каждому, а мужчина, пуговицы воротника которого не застегнуты только по причине лени, будет выглядеть не как передовик модных тенденций, а, скорее, как банальный лентяй. Потому, если вы считаете, что именно для вас лучше такие пуговицы не застегивать – смело так и поступайте, и делайте это с уверенностью. Если же вам нравится сама идея того, что воротник пристегивается пуговицами, но не хочется лишний раз задумываться о том, застегнутыми их носить или расстегнутыми в данный конкретный момент; возможно стоит подумать о приобретении рубашки со “скрытым” воротником на пуговицах. Скрытые пуговицы в таком воротнике выполняют те же функции, что и в обычном, однако расположены под отвернутыми концами воротника; а на самом воротнике для их застегивания имеется небольшая петлица. Такой воротник также очень мягкий и податливый, и его даже можно несколько смять по центру (см. фото), если того требует ваш стиль.

Вариант рубашки со “скрытым” воротником на пуговицах. На фото можно
разглядеть одну из скрытых пуговиц. Заметьте особенность – конец воротника,
что слева, даже будучи застегнутым, остается мягким и податливым
.

Рубашки с воротником на пуговицах подходят всем!

 Несомненно, воротник на пуговицах заслуживает достойного места в гардеробе любого мужчины. Добавьте к рубашке с таким воротником брюки цвета “хаки” и туфли без шнурков – и вот он, элегантный повседневный стиль. А надев поверх всего этого однобортный пиджак и галстук, получаем уверенный повседневно-деловой костюм прямо как у агента Питера Берка. Каждый мужчина должен понимать особенности рубашек с таким воротником и иметь оные в своем гардеробе – их хорошо носить как ежедневно на работу, так и на другие не слишком формальные мероприятия.

About these ads
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.