Виды тканей мужских рубашек (сорочек)

Ответы на все вопросы, а также советы о том, как научиться выбирать рубашку по ткани

Citation
, XML
Authors

Abstract

В этой статье представлен обзор различных видов тканей мужских рубашек (сорочек). Так, в статье рассказывается о таких видах тканей как оксфорд, поплин, твил, сукно и ткань с рисунком. Также, мы вкратце рассмотрим “за” и “против” тканей из чистого хлопка и с примесью синтетических волокон.

Введение

Рубашечные ткани бывают различных видов. Наиболее распространенным материалом является хлопок и, поэтому, большинство названий тканей рубашек говорит о способе их производства (ткания). В детали технических процессов мы вдаваться не будем, однако необходимо знать, что плотность ткани и качество хлопка играют очень важную роль при определении общего качества и назначения товара. Дополнительную информацию о мужских деловых рубашках можно также узнать из других моих статей на эту тему.



Виды тканей для мужских рубашек

Ткань “оксфорд”


Ткань оксфорд, несмотря на то, что является самой грубой по качеству ткания, тем не менее достаточно мягкая и приятная на ощупь. Оксфорд – хорошая повседневная ткань; такие обычно применяют для рубашек с воротником на пуговицах. Если рубашка из такой ткани какого-либо цвета (иного, чем белый), только нити, идущие в одном направлении выкрашиваются в соответствующий цвет. Те, которые идут в другом направлении оставляются белыми. Это придает этой ткани-“плетенке” (ткань, продольные и поперечные нити которой попарно пересекаются) такой текстурный вид, как показано на фото слева. Ткань “особый оксфорд” ткется подобным образом, только из более качественной нити и, соответственно, поэтому более мягкая на ощупь и может использоваться также и в более официальных рубашках. “Королевский оксфорд”, в свою очередь, еще выше качеством и будет к месту в сочетании с дорогим костюмом из качественной шерсти и соответствующим шелковым галстуком.

Ткань “поплин”


Поплин являеется более гладким по текстуре, чем оксфорд и, в то же время, примерно такой же плотности. Это является следствием того, что при ткании поплина высококачественная нить идет в одну сторону, в то время как более толстая нить ее переплетает. Такая ткань мягкая и приятная, что позволяет использовать ее в повседневных рубашках. Поплин прекрасно выглядит в различной цветовой гамме.

Ткань “твил”


Хлопковый твил – диагональная ткань, которая, имея богатую текстуру,
при этом прекрасно подходит для деловых рубашек не теряя формального вида. Существует также твил “в елочку”, когда направление диагоналей чередуется через каждые 2-3 см, что придает этой ткани еще больше объемности. Поэтому, если обстоятельства (или желание) требуют одноцветной рубашки, твил благодаря его богатой текстуре – прекрасный выбор.

Ткань “сукно”


Сукно по своей структуре очень похоже на поплин, за небольшим исключением – эта ткань ткется более плотно. Таким образом, сукно является одним из самых “формальных” видов ткани. Такая ткань также бывает с рисунком – когда переплетаются нити различных цветов образуя таким образом текстуру, которая, однако, настолько слабозаметная, что уже с расстояния вытянутой руки кажется одноцветной.

Ткань с рисунком


Традиционный тип ткани, нити которой попеременно пересекают друг друга. Обычно бывает различных сочетаний белого с другим цветом, создавая эффект “клетчатости”. Иногда (как на фото слева) используются два цвета; а также такая структура часто используется для создания “полосок” на ткани.


Ткань рубашек для официальных приемов

Рубашки для официальных приемов шьються из специальной стеганой хлопковой ткани – “пике”. Такие рубашки носятся только со смокингом или фраком на соответствующих мероприятиях и не подходят для иных случаев.

 


Что выбрать: хлопок или смесь хлопка с синтетикой?

Все ткани, о которых речь шла выше, помимо традиционного исполнения в чистом (100%) хлопке, могут производится и из раздичного рода смесей хлопка-полиэстера и других синтетических волокон. Здесь мы постараемся вкратце рассмотреть основные “за” и “против” такого рода тканей. Следует помнить при этом, что в случае с комбинированными тканями (хлопок-синтетика) может существовать множество различных комбинаций по процентному соотношению, а также очень часто используются не два, а три и более видов волокон.

Рубашечные ткани из 100% хлопка


За: хорошо “дышат”, легко отводят тепло, привлекательный внешний вид, натуральное волокно (хлопок), являются “стандартом”, на который ориентируются при оценке других рубашечных тканей;

Против: легко мнутся, стоят дороже, не сохраняют тепло, подвержены плесеневению и легко повреждаются химическими веществами (отбеливателями, кислотными продуктами).


Полусинтетические (комбинированные) рубашечные ткани (смеси хлопок-синтетика)

За: не мнутся, стоят дешевле, могут иметь достаточно привлекательный внеший вид, теплее, чем рубашки из 100% хлопка;

Против: слишком большие доли синтетического волокна делают такие ткани воздухонепроницаемыми (“недышащими”), что неудобно в жаркую погоду; могут выглядеть слишком блестящими, легко повреждаются высокими температурами (к примеру, утюгом).


Резюме

В этой статье были вкратце рассмотрены основные виды узоров тканей, которые используются для пошива мужских деловых рубашек.  Так, те ткани, о которых ведется рассказ и которые представлены здесь на фото – прекрасное начало для создания гардероба делового человека – бизнесмена. Начало – потому, что существует еще очень много важных моментов, которые должен знать о своей одежде настоящий мужчина. Об этом и о многом другом вы можете прочитать из других моих статей.