Воротник мужской рубашки (сорочки)

Советы по подбору рубашечного воротника для мужского делового костюма

Citation
, XML
Authors

Abstract

В этой статье рассматривается устройство воротников мужской деловой рубашки, а также их различные типы (варианты покроя). Задача статьи – ознакомить читателя с правилами подбора рубашечного воротника сообразно форме лица.

Устройство воротника мужской рубашки

Воротники мужских рубашек различаются как размером и цветом, так и типом (видом покроя). Правильный выбор последнего крайне важен для делового костюма мужчины, т.к. немалое значение в последнем имеет гармония форм и линий. Основная задача воротника – соответствующим образом “обрамлять” лицо мужчины, подчеркивая при этом его выгодные черты и скрывая недостатки. В этой статье рассматривается исключительно традиционный воротник отворачивающийся воротник; о т.н. воротнике-стойке (под галстук-бабочку) можно узнать из других моих статей о мужском классическом деловом стиле одежды.

Прежде всего необходимо рассмотреть устройство воротника. Итак, основные части и параметры воротника мужской рубашки – это:

  1.  Концы – заостренные части отворотов воротника (полосы ткани отворачиваемой вниз)
  2.  Длина отворотов – расстояние между заостренными концами воротника и стойкой.
  3.  Стойка – полоса ткани, оборачиваемой и непосредственно прилигающей к шее.
  4.  Высота воротника – поперечная ширина воротника как он должен сидеть на шее в отвернутом виде.
  5.  Вырез под галстук – промежуток между  верхними             частями отворотов в застегнутом состоянии.
                                                                             6.  Ширина выреза – растояние между концами воротника. 


Классический воротник (“Кент”)

Классический воротник (часто также называемый “широкий воротник”, “Кент”) является самым популярным для мужской деловой рубашки – приблизительно 90% мужских рубашек имеют именно такой воротник. В мужской костюм он пришел из военной формы начала ХХ века и к настоящему времени различные типы и вариации такого воротника являются стали де-факто стандартом в мужском деловом костюме. Это обусловлено, прежде всего, его нейтральности (что является очень важной характеристикой для производителей, т.к. позволяет удовлетворить вкусам большинства потребителей). Отличительной особенностью классического воротника является то, что ширина выреза у него достаточно небольшая (очень часто настолько, что частично закрывает верхнюю часть галстука). Иногда встречаются особо зауженные варианты таких воротников. В таком случае взгляд наблюдателя, при виде мужчины в такой рубашке, не задерживаясь на лице, переходит на галстук. Традиционные варианты классического воротника, в свою очередь, “обрамляют” галстук и создают “эффект стрелы”, указывающей на лицо. Более всего такие воротники подходят мужчинам с округлым лицом, т.к. зрительно удлиняют лицо, создавая таким образом более гармоничный вид. Мужчинам с узким, вытянутым лицом следует избегать подобных воротников, еще более его удлиняющих.

На этом рисунке – классический воротник. Как можно видеть, его характеризует достаточно небольшое расстояние между концами воротника. В данном конкретном примере пространство для галстука составляет около 2 см, а длина отворотов – 6,5 см. Следует заметить, что все части воротника могут подгоняться под каждого конкретного человека для того, чтобы обеспечить должную пропорциональность.                                                        В то же время, необходимо убедиться, что воротник в таком случае не                                                        потеряет своей “целостности”.


Зауженный воротник – вариация классического воротника, отличительной которой является зауженный вырез, что сразу в бросается в глаза на рисунке слева из-за “недостатка” места для галстука.  Длина отворотов здесь доходит до 8 см, что явно свидетельствует о том, что предназначение такого воротника – зрительно уменьшить округлость лица. 

 

Воротник на пуговицах  обычно можно встретить на менее формальных (повседневных) рубашках (особенно в США). На его концах имеются небольшие прорези, соответствующие маленьким пуговицам на рубашке. Необходимо заметить, что пуговицы должны быть всегда в застегнутом виде. Несмотря на то, что такой воротник может успешно носиться и с галстуком, выбирать рубашку с ним                                                                   стоит в том случае, если, большей частью, носиться она будет без                                                               такового.


Косой воротник (“акулий”)

Косой или т.н. “акулий” тип воротника – второй по популярности после классического. Отличается тем, что его концы широко “срезаны”, открывая взору значительное пространство верха рубашки и оставляя таким образом дополнительное место под такие галстучные узлы, как, к примеру, “Виндзор”. Существует несколько разновидностей такого воротника – более умеренные варианты часто напоминают слега уширенный в вырезе классический воротник; “экстремальные” варианты могут быть такими, что вырез может быть практически горизонтальным. Выбор типа и пропорций такого воротника – дело вкуса. При этом необходимо помнить, что широкие вырезы более подходят мужчинам худощавого телосложения, т.к. зрительно полнят. То же и в случае с лицом – наиболее подходящими такие воротники станут для мужчин с вытянутым, узким лицом; воротник в таком случае поможет визуально уменьшить диспропорцию. Тем, чье лицо круглой формы не стоит выбирать такие типы воротники; только если они собираются носить подобную рубашку без галстука. 

Косой воротник со средним вырезом является “двоюродным братом” классического воротника. Отличается от последнего шириной выреза, а также зачастую несколько укороченными отворотами. Такой воротник хорошо подходит мужчинам со “средним” типом лица – не чересчур круглым и не чересчур вытянутым. Пожалуй, самый “безопасный” вариант и хороший выбор для тех, кто только начинает присматриваться к косым воротникам.

 Вырез стандартного косого воротника является его отличительной характерной чертой. Такой воротник уже почти 100 лет является классическим вариантом, предлагаемым портными при пошиве на заказ и обязан своей популярностью английской аристократии, а также голливудским звездам. Герцог Виндозрский, принц Чарльз, Дуглас Фейрбенкс – вот далеко не полный список его почитателей.  Идеально подходит мужчине с худым лицом и/или некрупного, некоренастого телосложения.

Косые воротники с широким (слева) и с широким закругленным вырезами (справа) – варианты стандартного косого воротника. Вырез увеличен примерно на длину отворота (в данном случае – 8 см). Такие воротники можно найти только на                                                               рубашках, изготовляемых по индивидуальному заказу; они не только                                                           смотрятся очень элегантно, но и подчеркивают превосходный вкус                                                                обладателя такой рубашки, ее высочайшее качество.



Другие типы воротников

 Воротник на петлицах примечателен тем, что имеет небольшые полоски ткани, отходящие от обоих концов воротника, которые застегиваются позади галстука, обычно, с помощью петлицы. Это позволяет несколько оттеснить галстук вперед и вверх, дополнительно выделяя галстучный узел. Рубашки с таким воротником никогда не носятся без галстука и часто используются для того, чтобы скрыть излишне длинную шею (для примера можно найти фото Тома Вольфи (Tom Wolfe) с помощью Google).

Воротник на булавке имеет небольшие отверстия на каждом из концов, которые позволяют вставить декоративную булавку или специальный стержень позади узла галстука. Этим достигается, как и в случае с петлицами, оттеснение узла вперед и вверх, а также дополнительное выделение воротника. Галстук к такому воротнику обязателен; а носить рубашку с ним стоит тогда, когда вы готовы к                                                               тому, что он будет привлекать, пожалуй, чрезмерно много внимания.


Где найти рубашки с такими воротниками?

Как можно заметить, не все виды представленных в этой статье воротников являются частыми гостями на прилавках магазинов. Это обусловлено, прежде всего, тем, что продавцы ориентируются на массового покупателя, притязания которого обычно ограничиваются двумя типами рубашечных воротников – классическим и косым. В то же время, все разнообразие воротников можно найти у портных, изготовляющих мужскую одежду на заказ. В таком случае можно выбрать не только тип покроя воротника, его пропорции в соответствии с типом лица мужчины, но и многие другие параметры и дизайн рубашки.  Дополнительную информацию о пошиве мужской одежды на заказ можно найти здесь.