Мужское пальто

Модная, подчеркивающая профессионализм и мужество часть гардероба настоящего мужчины

Citation
, XML
Authors

Abstract

Эта статья поможет разобраться в нюансах выбора хорошего мужского пальто, а также избежать традиционных “подводных камней”

Для чего мужчине пальто

C приходом сезона ветров, дождей и снега многие мужчины будут искать защиту от ненастной погоды как для себя, так и для своего костюма. Мужское пальто традиционно является той частью гардероба, на которую в данном случае необходимо обратить первостепенное внимание.
Таким образом, можно сказать, что пальто становится необходимой одеждой делового мужчины, в зависимости от климата, осенью, зимой и весной. Кроме того, предназначение пальто – не только защищать от непогоды, но также и добавлять профессионализма и мужественности внешнему виду его обладателя. Стоит спросить главных ценителей этих мужских качеств – женщин; и то, что они ответят, несомненно, будет свидетельствовать в пользу традиционного мужского пальто.
Кроме того, собственно, что еще может одеть деловой человек поверх костюма? Ветровку или куртку? Это получится смешно и аляповато! Поэтому, ни в коем случае не следует мужчине, который желает, чтобы его принимали по достоинству и уважали в обществе, одевать поверх делового костюма что-либо иное кроме пальто. Стоит помнить в этой связи, что, когда вы одеты, никто не видит костюм на вас или тельняшка; иначе – становится важным, что одето поверх всего. Так что, не стоит этим принебрегать.


Правила подбора пальто

Длина

Традиционно, пальто различают по длине – оно может быть длинным (ниже колена), либо составлять ¾ полной длины. Первый вариант пальто является как правило более официальным, чем второй, а также добавляющим мужественности и, соответственно, смотрится более солидно. Именно поэтому длинным пальто отдают предпочтение мужчины в возрасте. Кроме того, пальто полной длины можно рекомендовать высоким мужчинам, т.к. оно визуально несколько уменьшает рост.

Укороченное пальто, в ¾ полной длины, пользуется большей популярностью у молодых мужчин, а также у тех, кто хочет выглядеть более элегантно. Длина пальто такого типа может быть, в зависимости от конкретной модели, от колена до брючных карманов.

Покрой

Главный вопрос в выборе типа пальто – его покрой: одно- или двубортный. Последний иногда также называют “армейский”. Такие пальто очень быстро входят в/выходят из моды и, поэтому, не рекомендуются тем, для кого такой предмет гардероба будет единственным на несколько лет вперед. Двубортное пальто стоит выбирать в дополнение к уже имеющемуся однобортному; стоит при этом заметить, что такое пальто должно быть всегда застегнуто: ходить в двубортном пальто нараспашку – моветон.

Для тех же, кто собирается приобрести одно-единственное пальто для своего гардероба, можно посоветовать остановить свой выбор на однобортном варианте. Такое пальто обычно имеет от трех до четрых пуговиц и может носиться и в расстегнутом виде, что, помимо прочего, делает его более многофункциональным.

Говоря о лацканах, следует заметить, что не существует какого-то определенного правила для выбора их формы – только вкус покупателя; а вариантов может быть множество – классические, удлиненные, уширенные и т.д. В целом можно сказать, что при широких плечах следует выбирать более широкие лацканы, при узких – наоборот.

Другая важная деталь пальто – наличие/отсутствие пояса. Также как и в случае с лацканами, нет какого-то устоявшегося правила для выбора того или иного, однако в любом случае следует учитывать особенности фигуры. Так, не стоит выбирать подобную модель если у вас есть серьезный пивной животик: вряд ли пояс задуман для того, чтобы подчеркнуть оный.


Рисунок: www.atailoredsuit.com
Три основных типа пальто (слева направо): классическое однобортное; однобортное с поясом; классическое двубортное

Цвет

Как и при выборе делового костюма в целом, более темная цветовая гамма пальто считается классической, наиболее официальной и подходящей практически для любого случая. Такие цвета обычно включают черный (а также угольно-серый) и синий. Помимо того, темное пальто гораздо практичнее  – пыль и грязь (всякое может случиться!) менее заметны, что, во-первых, создает меньше неудобных ситуаций, а во-вторых, позволяет значительно сэкономить на химчистке за счет как самой услуги, так и меньшего износа собственно пальто.

Если же вы хотите разнообразия в цвете (и можете себе это позволить), то и в этом случае есть превосходный вариант. Ткань “под верблюжьий волос” считается исключением из всех правил по подбору и сочетанию цветов – видимо потому, что такой цвет когда-то очень полюбился аристократам – и, поэтому, такое пальто будет превосходным выбором, подчеркивающим первоклассный вкус своего обладателя.


Фото: www.atailoredsuit.com
Традиционные ткани для пальто (слева направо): натуральная шерсть угольно-черного цвета; смесь шерсти с кашмиром цвета морской волны; смесь шерсти с кашмиром цвета “под верблюжьий волос”

Ткань

Существует много различных тканей, из которых изготовляют мужское пальто; однако присматриваться стоит исключительно к натуральным материалам, и, прежде всего, – к натуральным шерсти и кашмиру. При примерно одинаковых остальных характеристиках, пальто из кашмира обычно несколько теплее, приятнее на вид и, оттого, дороже. Часто можно встретить ткань, состоящую из смеси шерсти с кашмиром. Это позволяет получить очень качественное пальто с характеристиками кашмира (утепление и внешний вид) по цене незначительно обычного шерстяного варианта.

Качество

Лучшим вариантом подбора пальто будет, несомненно, его пошив на заказ. В то же время, если вы все-таки решили приобрести уже готовое в магазине, примеряйте его поверх плотной одежды – свитера, пиджака и т.п. Пальто должно хорошо сидеть, быть удобным и не стеснять движений.

Убедитесь, что присутствуют как внутренний, так и внешние карманы, и что они приличного размера. Проверьте все швы – они должны быть ровными, подклад пальто не должен нигде выступать наружу, также как не должно быть висящих ниток и недостающих пуговиц. Иначе – перед вами пальто очень низкого качества.


Как и где покупать


Как и в случае с любой качественной одеждой, действительно хорошее пальто стоит немалых денег. Следует помнить, однако, что такое приобретение – это в своем роде долгосрочные инвестиции (как минимум на несколько сезонов, а в среднем – на десяток лет), а потому к этому вопросу следует подходить соответствующе. Не обращайте внимание на последние “писки” моды – такие пальто выходят из нее самой также внезапно, как входят. Поэтому, для того, чтобы не менять пальто как перчатки, следует отдавать предпочтение классическому покрою и такому же цвету. В этом случае пальто, если правильно о нем заботиться, может прослужить годы, десятилетия, а то и перейти по наследству детям и внукам.

Если же выбор подходящей модели готового пальто начинает напоминать кошмарный сон (что неудивительно, учитывая “стандартность” производимых моделей), возможно, стоит внимательно присмотреться к такой возможности как пошив на заказ. В этом случае у вас появляется ограниченная только фантазией возможность выбора сочетаний – покроя, длины, цвета, ткани, лацканов, карманов… Помимо всех указанных достоинств пошива пальто на заказ, есть одно, пожалуй, самое важное – ваше пальто будет исключительно вашим – сшитым по фигуре и идеально сидящем на своем обладателе, демонстрирующим индивидуальность последнего и высочайшее качество его одежды.

Сергей Половинкин, A Tailored Suit

Вступайте в наше сообщество на Facebook – среди участников разыгрывается пошитая на заказ мужская одежда!