Повседневный деловой стиль одежды в международном бизнесе

Кроссовки, штаны цвета хаки и рубашки-поло - табу!

Citation
, XML
Authors

Abstract

Эта статья предназначена помочь в правильном выборе стиля одежды тем, кто работает в сферах международного бизнеса и международных отношений. Не секрет, что в международной обстановке внешний вид становится чрезвычайно важным – люди разных национальностей, культур и менталитетов по-разному воспринимают различную одежду, стиль и этикет; и это, несомненно, необходимо учитывать. Таким образом, костюм мужчины становится его визитной карточкой (еще до того, как вы успели вручить свою “формальную” визитную карточку), которая создает первое впечатление – позитивное ли оно, или негативное. Цель статьи – собственно, помочь в достичь первого и не избежать второго.

Введение

Хотя по большому счету не существует какого-либо единообразного повседневного делового стиля одежды, традиционно считается, что, с небольшими вариациями, подобный костюм должен включать: брюки цвета “хаки”, повседневные туфли или ботинки, рубашка с воротником, застегивающимся на пуговицы или рубашка-поло, которые носятся без галстука.

Несмотря на то, что во многих случаях в таком варианте нет ничего зазорного (а иногда таков  и официально рекомендованный стиль одежды в компании), все же необходимо помнить о том, в какой конкретно обстановке вы работаете. Так, вышеупомянутый “костюм” ни в коем случае не используется в международной обстановке, т.е. в такой работе, которая предполагает общение с людьми из разных стран вне зависимости от места работы – транснациональная ли то корпорация, или государственный орган, многосторонняя организация, консалтинговая фирма и т.д.

Учитывая тот факт, что данный вопрос достаточно редко затрагивается как в специализированных журналах, так и в Интернете, считаю необходимым посредством этого кнола способствовать распространению знаний в этой области, которые в свою очередь основаны на богатом опыте работы в транснациональных компаниях и международных организациях в различных странах мира. Как бы то ни было, деловой стиль одежды является прямым индикатором, пожалуй, самого важного качества в любой деятельности – профессионализма.

 

Отличия международного делового стиля

Работа, связанная с международной деятельностью значительно отличается от “обычной” работы. Прежде всего тем, что первая предполагает ежедневное общение с людьми, представляющими разные страны, разные культуры.
В целом тем, кто работает в международной среде приходится гораздо больше и дольше находиться в командировках, а также намного интенсивнее общаться с людьми, чем те, кто занят в иных сферах деятельности. Таким образом, повседневная деловая одежда должна быть совместимой со всеми задачами, которые приходится выполнять, а также подходить для всех случаев и ситуаций, с которыми возможно столкнуться по роду деятельности; иначе – быть приятной для любого глаза. Повседневный деловой костюм в международном бизнесе должен быть примерно такого же рода, как, к примеру, у сотрудников отдела продаж (которые как известно – лицо компании). В обоих случаях совершенство и простота – ключевые факторы.

Так или иначе, нет никакой необходимости быть чрезмерно формальным в одежде. Проще говоря, вы можете иметь только один костюм, очень хороший и дорогой, который будет использоваться по случаям торжественных приемов, собеседований на работу и т.п.; в то же время остальные костюмы в вашем гардеробе вполне могут быть классом пониже, которые бы можно было носить ежедневно, менее формальные по внешнему виду и в различных комбинациях ткани, цвета и рисунка, что, впрочем, не подразумевает излишней “оригинальности.”


Советы по подбору костюма, рубашки, галстука, обуви

Пиджак

Учитывая, что мы говорим не просто о повседневном деловом стиле, а о таковом в международной обстановке, к счастью или сожалению, но пиджак является неотъемлемым атрибутом. Правила выбора пиджака все остаются в силе; в то же время, можно позволить себе больше свободы в цвете и рисунке: полоски, клетка, цветовая гамма – серый, синий, коричневый – все это вполне допустимо. Главное не перегибать палку – пиджак не должен быть пестрым и/или придавать его хозяину неуклюжесть.

Брюки

Типичный выбор для повседневного делового стиля – брюки цвета “хаки”, как уже упоминалось выше, однозначно неприемлем в повседневном международном деловом стиле. Лучший вариант – брюки под цвет и рисунок пиджака. В целом, надо стараться подобрать костюм так, чтобы он не выглядел чересчур формально, но в то же время не был излишне фривольным.

Рубашка

В этой части костюма как раз можно, в определенном смысле, отыграться за “ограничение” свободы в выборе пиджака и брюк. Так, рубашке разрешается быть самой неформальной частью вашего костюма. Разумеется, до определенных пределов. Сейчас можно найти бесчисленное множество комбинаций ткани, цвета и рисунка, которые в большинстве своем будут вполне соответствовать обстановке. Главное – рубашка должна гармонировать с другими частями вашего костюма.

Что касается покроя рубашки, а в частности – типа воротника, то как более формальные – классический и косой, так и менее формальный – застегивающийся на пуговицы вполне уместны. Самое важное здесь – не забыть про галстук!

Галстук

Галстук не требуется правилами “обычного” повседневного делового стиля, однако обязателен в международной среде. В то же время, как и в случае с рубашкой, можно позволить себе гораздо более широкий и более интересный выбор
цвета и рисунка, чем в случае официального костюма. Единственное ограничение – галстуки с Чебурашкой, новогодними елочками, пчелками, выполненные в “ядовитых” раскрасках и другие подобного рода. Также важно помнить о качестве и материале (100% шелк), а также то, что галстук должен сочитаться с костюмом в целом.

Обувь

Туфли должны быть из натуральной кожи, тщательно начищены, совпадать по тону с костюмом, а также по цвету и (желательно) структуре кожи с брючным ремнем. Выбор конкретного типа туфель в данном случае достаточно широк: это могут быть и т.н. “оксфордские” туфли, и более легкие и повседневные туфли без шнурков
, но ни в коем случае не кроссовки, сандалии, туристические ботинки и т.п.


Вместо заключения

Тем, кто работает в международной среде в том или ином качестве всегда необходимо помнить о том, что ваш деловой костюм, хоть и повседневный, должен быть таким, чтобы не заставить вас краснеть если вдруг придется неожиданно выступать перед делегацией дипломатов, посещающих вашу фирму/организацию с визитом, выступить с докладом перед советом директоров или провести переговоры с зарубежными инвесторами, которые в свою очередь могут быть из таких совершенно разных по менталитету (и, таким образом, по подходу к одежде) стран как Бразилия, Индия, Китай, США и Франция. Нет никакой необходимости шокировать всех этих людей своим внешним видом, не так ли?

Сергей Половинкин, A Tailored Suit

Вступайте в наше сообщество на Facebook – среди участников разыгрывается пошитая на заказ мужская одежда!